नेशनल काउंसिल फॉर होटल मैनेजमेंट एंड कैटरिंग टेक्नोलॉजी (सोसाइटी) की स्थापना वर्ष 1982 में सरकार द्वारा की गई थी। भारत देश में आतिथ्य प्रबंधन शिक्षा के समन्वित विकास और विकास के लिए एक स्वायत्त निकाय के रूप में।
प्रारंभ में, परिषद का गठन कृषि प्रबंधन मंत्रालय (खाद्य विभाग) के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत खाद्य प्रबंधन, खानपान और पोषण में राष्ट्रीय अध्ययन बोर्ड के नाम पर किया गया था और बाद में इसे पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार को हस्तांतरित कर दिया गया था। वर्ष 1984 में होटल मैनेजमेंट एंड कैटरिंग टेक्नोलॉजी के राष्ट्रीय परिषद के रूप में नाम बदलने के साथ। परिषद का कार्यालय ए -34, सेक्टर -62, नोएडा (यू.पी.) में अपने भवन में स्थित है जबकि पंजीकृत कार्यालय पूसा, नई दिल्ली में है।
परिषद आतिथ्य शिक्षा और प्रशिक्षण के क्षेत्र में शिक्षाविदों को नियंत्रित करता है जो 21 (इक्कीस) केंद्रीय सरकार में प्रदान किया जाता है। प्रायोजित होटल प्रबंधन संस्थान, 19 (उन्नीस) राज्य सरकार। डिग्री स्तर के कार्यक्रम की पेशकश प्रायोजित IHM; 3 (तीन) राज्य सरकार। प्रायोजित IHM में डिप्लोमा / क्राफ्ट सर्टिफिकेट स्तर के कार्यक्रम, 1 (एक) PSU के स्वामित्व वाले संस्थान, 13 (तेरह) निजी संस्थान और 9 (नौ) खाद्य शिल्प संस्थान हैं जो देश के विभिन्न हिस्सों में कार्य करते हैं।
परिषद के माध्यम से, ये संस्थान सर्टिफिकेट, डिप्लोमा, पोस्ट ग्रेजुएट डिप्लोमा, बैचलर और मास्टर डिग्री प्रदान करने के लिए 11 (ग्यारह) विभिन्न व्यावसायिक कार्यक्रमों की पेशकश करते हैं। (अंतिम दो कार्यक्रम इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय के सहयोग से हैं)।
अंतिम अपडेट: 22/06/2017 को